大沢みきお役の堤下敦

大沢みきお役の堤下敦

お笑いコンビ「インパルス」のツッコミとして知られる堤下敦は、映画「アフロ田中」で主人公・田中の友だちの1人・大沢みきお役を演じました。こちらも井上を演じた駒木根と同じく、かなり原作に忠実に再現されていると高評価を得ていました。実写映画ではこれが初めての出演だったにも関わらず、高い演技力を見せて話題となりました。

プロフィール

1977年9月9日生まれ。神奈川県横浜市神奈川区出身。中学・高校時代はいずれも野球部に所属しており、武相高校硬式野球部ではキャプテンを務めていました。しかし高校時代は補欠の事が多かったそうです。補欠の堤下がキャプテンに指名された理由は、当時ワルな部員がおり、彼の仲間たちが堤下の意見はよく聞いていたためだったそうです。高校卒業後に関東学院大学に入学しますが中退。東京NSCに第4期生として入学します。NSC同期生とコンビ「プラス2トン」を組み、ボケを担当していましたが、1998年に同期の板倉俊之と「インパルス」を結成します。お笑いブームの数年前から頭角を現し、「エンタの神様」などで人気を博します。2005年にレギュラー番組「はねトビ」がゴールデン進出に成功し、本格的にブレイクしました。以降は双方がピンで活躍することも多いです。2005年9月、板倉撮影の元、ゲイをターゲットにした写真集「男写」を出版し、話題となりました。2008年9月には、制限速度50キロの一般道を80キロで走行し、スピード違反で検挙されました。2010年3月にはロバート秋山と玉突き事故に巻き込まれていたことが分かり、秋山が軽傷を負ったと発表されました。2010年12月、「はねるのトびら」年末SPの放送内で、当時交際していた女性に公開プロポーズを行い、成功。2011年3月3日に入籍していたことが分かりました。2012年1月24日には長女が誕生しており一児の父となっています。趣味はダーツ、カフェ巡り、ゴルフ、スキューバダイビングなどです。特にダーツは3本の矢すべてをブル(中心の的)や、20点のトリプルリング(1番点数が高い的)に当てるなどプロ級の腕前を持っています。好きなアーティストはMISIAとエレファントカシマシです。また、先輩芸人であるライセンス井本のファンでもあり、「ヨシモト無限大」ではどれほど好きかを熱く語っていました。芸能界の交友関係では、キングコングの西野亮廣と一番仲がいいと語っています。キングコングは後輩にあたるのですが、ため口で「つっつん」と呼ばれているそうです。好きな食べ物は肉で、大の野菜嫌いです。野菜と全く関係のないメロンソーダを飲みながら「緑のものを取っている」と言い訳するほど野菜が嫌いなのだそうです。

芸風

パワフルで的確なツッコミが特徴で、「ツッコミ番長」という異名も持っています。本職はツッコミですが、最近ではかなりのデブキャラ、いじられキャラが定着していてリアクション芸人に近い役割を果たすようになってきました。またコントにおいてもツッコミをしつつボケ的な役割をすることもあります。周りのいじりには逆ギレのようなリアクションを返すのが定番です。極度の汗かきであり、相方の板倉を中心とした他の芸人が「豚汁」と呼ぶなどしばしばネタにされます。後輩の面倒見がいい事でも知られていて、NSC5期生の教育係を務めていました。しかし板倉からは「普段の堤下は後輩の面倒見がよいが、合コンで女子を前にするとナルシストになる」と暴露されています。同期にはロバートや森三中がおり、黒沢かずこ曰く、多くの芸人が森三中の結成に反対したのに対し、堤下だけが賛成してくれたことで森三中結成の後押しになったのだそうです。

モデルとの交際歴

2006年10月17日放送の「踊る!さんま御殿!!」内でファッションモデルの土岐田麗子に告白され、交際がスタートしました。2007年1月16日付の「サンスポ」で、「正月バリ島旅行」をしていたと報じられ、同年4月には年内に結婚するのではとの記事がでましたが、土岐田はブログで「具体的な内容はまだ何も決まっていない」と否定した挙句、2008年1月21日付の自身のブログで破局したことを報告しました。土岐田曰く「すれ違いが原因で別れることになりましたが、これからは友達としての付き合いです。」とのことでした。しかし堤下本人は2008年1月30日に放送した「はねるのトびら」で復縁したいと言っていました。ところが、2008年3月19日に放送された「はねるのトびらSP!!」の「卒業式」にて、相方の板倉扮する「板倉校長」より、土岐田から卒業させられてしまうことになり、今後メールなど土岐田への連絡を一切しないことを約束させられてしまいました。その後も堤下本人は「勇気が湧く」と土岐田の写真を財布に入れていました。結婚後には、クローゼットの奥から処分し忘れた土岐田との写真が出てきてしまい、はねトびメンバーの北陽から苦言を呈されました。

出演作品

テレビ

  • 2004年「ナースマンがゆく」・・・五反田六平役。ドジな男性看護師・高沢裕次郎が先輩看護師や患者との触れ合いの中で成長していく物語。
  • 2007年「悪夢のエレベーター」・・・主演。木下半太の小説をドラマ化した作品。エレベーターに閉じ込められた4人の物語を描いており、堤下は妻の出産立ち合いに急ぐ男の役を演じた。
  • 2008年「日本ゴルファーズ検定3」
  • 2011年「マルモのおきて」・・・阿部サダヲ、芦田愛菜、鈴木福が主演した大人気ドラマ。堤下は第7話に居酒屋「クジラ」の客として出演した。
  • 2014年「東京ガードセンター」・・・久保田孝道役で出演。架空の警備会社を舞台に、そこに寄せられる非常通報に対処する監視員たちの活躍を描いたドラマ。
  • 2014年「アゲイン!!」・・・菅楽喜役で出演。久保ミツロウの同名漫画を実写ドラマ化した作品。高校生活を自堕落に過ごしてしまった主人公が、階段から転落してタイムスリップし、もう一度高校生活を始めるというストーリー。

映画

  • 2006年「ブレイブストーリー」・・・声の出演。
  • 2012年「アフロ田中」・・・大沢みきお役

CM

  • 2007年 GREE
  • 2012年 九州旅客鉄道九州新幹線「笑う。熊本・鹿児島篇」
上京したてのあなたへ
中古エアコン販売中。エアコン 工事 安心!キレイ!中古エアコンあります。